Впервые со времен чернобыльской катастрофы в Украине
Министерство по чрезвычайным ситуациям издало официальный атлас
загрязненных в результате взрыва на АЭС районов и областей. Причем он
показывает не только районы с радиоактивной почвой (превышена норма
содержания цезия), но и содержание радионуклидов в молоке. Этот продукт
не случайно выбрали в качестве индикатора загрязнения — он больше
других впитывает вредные вещества, и если уровень радиации в нем
зашкаливает, то это значит, что и другие местные продукты заражены.
Правда, купить атлас нельзя. МЧС передало его в свои
областные главки. Все желающие просмотреть его могут обратиться в
общественную приемную управления.
ЗОНЫ. Самыми проблемными, кроме Зоны отчуждения на
Киевщине, согласно картам, считаются северные части Волынской,
Ровенской и Житомирской областей. Именно в их сторону в 1986 году ветер
отнес из Чернобыля ядовитые цезий и стронций. А вот Киеву, как говорят
в МЧС, повезло: радиация не смогла опуститься на город, так как над
мегаполисом обычно витают теплые потоки воздуха, которые
воспрепятствовали оседанию радиоактивных частиц на улицы столицы. «За
прошедшие с момента аварии 23 года количество цезия и стронция,
учитывая их периоды полураспада, сократилось на треть. Больше всего
опасных веществ, плутония и америция, находится в Зоне отчуждения.
Ситуация здесь почти не изменилась», — рассказал нам глава МЧС Владимир
Шандра.
ОПАСНАЯ ЕДА. Чем чревато превышение
цезия? Медики СЭС нам рассказали, что в районах с наиболее загрязненной
почвой (смотрите графику) уровень радиации в большинстве дикорастущих
ягод-грибов, а также мясе диких животных до сих пор превышен в 3—10
раз. «А вот в фруктах, зерне, овощах (кроме картофеля), выращенных
людьми, мы почти не находили радионуклидов. Мало их и в мясе домашних
животных, — рассказал нам представитель ровенской облСЭС Владимир
Кузнецов. — Объясняется это просто: лесное зверье питается дикой пищей,
которая сохраняет высокий уровень заражения радиацией. Из овощей
единственное опасное исключение — картофель. Картошка удобряется
навозом, а навоз имеет свойство препятствовать распаду цезия».
«Радионуклиды приводят к онкологическим заболеваниям, в основном — к
болезням щитовидной железы», — рассказал нам эколог Владимир Борейко.
МОЛОКО. Что касается молока, то
тут, по данным МЧС, ситуация со времен аварии на ЧАЭС улучшилась.
Единственное место (помимо Зоны отчуждения), где содержание цезия в
молоке выше нормы (причем в 10 раз!) — это Рокитнянский район Ровенской
области (последний замер проводился в 2005 году). В десятке других
районов Ровенской, Волынской, Житомирской, Черниговской и Киевской
областей уровень радиоактивности молока упал ниже нормы на протяжении
1992—2004 годов. Хотя еще в 2004 году цезий превышал в молоке норму в
трех районах Волынской области — Любешовском, Камень-Каширском и
Маневичском.
«ПЬЕМ РАДИАЦИЮ. ПРИВЫКЛИ»
Жители самого «грязного» Рокитнянского района
Ровенщины говорят, что уже привыкли к жизни с радиацией. «В первые годы
мы выливали молоко свиньям, но сейчас пьем его сами. Нас, конечно,
предупреждали, что в местном молоке радиация превышает норму, поэтому
мы его не продаем и не заготавливаем. Семьям, у которых есть дети, без
молока очень тяжело — вот и держат корову, в районе у нас около 11
тысяч буренок. Несколько лет назад к нам приезжали специалисты по
дезактивации почвы, но сейчас я их не замечаю. Есть села, где из-за
радиации болеют много людей», — рассказала нам жительница райцентра
Рокитное Людмила Кот.